• Муниципальное бюджетное учреждение Петрозаводского городского округа «Центр психолого-педагогической помощи и социальной поддержки»
  • 185005 г. Петрозаводск ул. Луначарского, д. 5
  • пн-чт 9:00 - 17:00 пт 9:00 - 15:30 выходные: суббота, воскресенье
  • (8142) 53 00 11
  • 53 00 11
  • pmsscentre@mail.ru
Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение Петрозаводского городского округа «Центр психолого-педагогической помощи и социальной поддержки»

  • 185005 г. Петрозаводск ул. Луначарского, д. 5
  • пн-чт 9:00 - 17:00 пт 9:00 - 15:30 выходные: суббота, воскресенье
  • (8142) 53 00 11
  • 53 00 11
  • pmsscentre@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Главная страница / Новости / 2021 / Право знать – Годовой отчёт опекуна / приёмного родителя.

25 января 2021

Право знать – Годовой отчёт опекуна / приёмного родителя.

Дорогие приёмные родители и опекуны! Наступил январь. Пришло время сдачи годовых отчётов о хранении, об использовании имущества несовершеннолетних подопечных детей и об управлении таким имуществом за 2020 год. Ежегодное представление отчёта - важная обязанность приёмного родителя, опекуна. 

Годовой отчёт - единственный правовой документ, который содержит сведения хранения, ответственного управления и расходования опекунами материальных средств подопечного ребёнка за прошедший год. Именно данный документ позволяет проводить контроль специалистам органам опеки и попечительства относительно соблюдения прав и законных интересов детей, находящихся под опекой. В соответствии с законодательством, принимающий родитель должен составить отчёт и подать его в органы опеки. 

 Законодательная база 
Необходимость и правила предоставления ежегодных отчётов о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом определены нормативно-правовыми актами: 

- Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) 
- Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве» (далее - Федеральный закон № 48-ФЗ) 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее - Постановление Правительства РФ N 423) 

 Общие правила распоряжения имуществом 
Общие правила распоряжения имуществом опекаемых детей устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации. 

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ предусмотрен порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно. 

Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счёт, открываемый приёмным родителем или опекуном в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются ими без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Распоряжение данными средствами осуществляется исключительно в интересах подопечного ребёнка. 

Опекун или приёмный родитель предоставляют ежегодный отчёт о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, в порядке, установленном Федеральным законом N 48-ФЗ. 

 Форма и содержание отчёта 
Форма ежегодного отчёта опекуна (приёмного родителя, попечителя) о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена постановлением Правительства РФ № 423. Ссылка: 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/.. 

В соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ, отчёт опекуна должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчуждённого, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведённых за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, открываемый опекуном или приёмным родителем. 

Раздел 8 отчёта содержит сведения о расходах, произведённых опекуном, приёмным родителем за счёт средств подопечного ребёнка. В данный раздел включаются только расходы, связанные с: 
- оплатой лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях; 
- приобретением товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения; 
- ремонтом жилого помещения несовершеннолетнего подопечного. 

При этом, перечень расходов в отчёте является исчерпывающим. 

 Правила составления отчёта 
При составлении отчёта необходимо учитывать следующие правила: 
- отчёт предоставляется по специальной форме, составление произвольного документа не допускается; 
- заполнить форму можно как шариковой ручкой разборчивым почерком, так и в электронном формате с последующей распечатыванием отчёта; 
- в документе недопустимы исправления и зачёркивания; 
- в отчёте не должно быть пустых граф, при отсутствии информации необходимо прописать «нет» или «не имеет»; 
- все суммы проставляются в рублях, если даже доход был получен в иностранной валюте; 
- в конце документа – дата составления, подпись и её расшифровать. 

 Документы, предоставляемые к отчёту 
Согласно ст. 25, п. 2 Федерального закона N 48-ФЗ, «к отчёту опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведённых за счёт средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды». 

Соответственно действующей формой отчёта не предусмотрено предоставление документов, подтверждающих расходы за счет средств подопечного на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. 

К отчёту необходимо предоставить выписки о состоянии вкладов несовершеннолетнего подопечного по всем расчётным счетам из банков, в том числе и номинального счёта. 

Приёмным родителям, опекунам следует быть готовым к тому, что орган опеки может запросить дополнительные документы, подтверждающие расходы на подопечного. Это могут быть чеки и другие платёжные документы, но только на товары и услуги, подтверждающие проведение лечения ребёнка, на приобретённые товары длительного пользования, не относящиеся к товарам первой необходимости, а также на траты по проведению ремонта жилых помещений. В остальных случаях может предоставляться расписка в свободной форме о произведённых расходах за счёт средств ребёнка. 

 Расписка о расходовании денежных средств 
Если приёмный родитель, опекун не может предоставить документы, подтверждающие совершенные им расходы за счёт средств подопечного, он вправе приложить к отчёту расписку, в которой будут отражены все указанные расходы. 

Расписка к отчёту прикладывается также в случаях, когда опекаемый, достигший 14 лет, может самостоятельно получать и распоряжаться некоторыми видами своих доходов (например, пенсия, алименты или стипендия). По таким средствам приёмный родитель отчитываться не должен - в расписке указывается, что подопечный самостоятельно получил средства и расходовал их на удовлетворение личных нужд. 

 Сроки сдачи отчёта 
Согласно ст. 25 Федерального закона N 48-ФЗ опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. 

 Подача отчёта в органы опеки 
Согласно ст. 25 Федерального № 48-ФЗ, отчёт подаётся лично законным представителем несовершеннолетнего ребёнка в органы опеки и попечительства. 

Документ может быть подан: 
- при непосредственном обращении в контролирующий орган; 
- отправлен через Почту России заказным письмом с описью вложения и уведомлением. 

После получения отчёта специалист органа опеки его проверяет и он утверждается руководителем. В соответствии с Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утверждёнными постановлением Правительства РФ N 423, отчёт и все предоставленные документы помещаются в личное дело ребёнка, которое хранится в органе опеки. 

Важная рекомендация: законным представителям опекаемого ребёнка лучше всего сохранять у себя копию годового отчёта, утверждённого руководителем органа опеки и попечительства, а также всех представленных к нему документов (чеков, квитанций, расписки и др). 

 Ответственность законного представителя опекаемого ребёнка 
Годовой отчёт является доказательством того, что товары и услуги приобретались исключительно в интересах подопечного ребёнка. Опекуны, приёмные родители несут полную ответственность за достоверность всех представленных документов, в том числе товарных, кассовых чеков. 

Исходя из статьи 7 Федерального закона № 48-ФЗ, основными задачами органов опеки и попечительства является контроль за сохранностью имущества и управлением денежных средств несовершеннолетних детей, растущих в принимающих семьях. 

Специалисты органы опеки при предоставлении годовых отчётов проверяют сохранность имущества, получение сумм со счетов ребёнка и использование материальных средств (имущество, пенсии, алименты и др.) в интересах ребёнка.

К сожалению, со стороны некоторых приёмных родителей, опекунов встречаются нарушения и злоупотребления в нецелевой растрате денежных средств, принадлежащих ребёнку. Контроль органов опеки и попечительства позволяет защитить права, законные интересы несовершеннолетних детей и минимизировать нарушения. 

Согласно ч.3 ст. 26 Федерального закона № 48 ФЗ, при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование средств и имущества не по назначению, совершение действий, повлёкших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и др.) орган опеки обязан составить об этом соответствующий акт и предъявить требование к законному представителю о возмещении убытков, причинённых опекаемому ребёнку, в том числе и через суд. 

 Привлечение к ответственности 
В зависимости от степени виновности, опекун, попечитель, приёмный родитель несёт административную или уголовную ответственность за свои действия или бездействие. 

Кроме того, согласно ст. 29 Федерального закона № 48-ФЗ, компетентные органы вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего ребёнка от исполнения обязанностей приёмного родителя, опекуна, попечителя. 

 Правовое просвещение 
Специалисты муниципальных органов опеки и попечительства должны проводить просветительскую работу с опекунами, приёмными родителями, попечителями и разъяснять им порядок использования номинального счёта, предусмотренном ст. 37 ГК РФ, а также порядке представления ежегодных отчётов опекуна, установленном Федеральным законом № 48-ФЗ. 

Текст: Людмила Золотарева, председатель Ассоциации приёмных семей «МариЯ» Республики Марий Эл